// TUISHI PAMOJA

Nach der Aufführung des Minimusicals „Löwe und Maus“ im Schuljahr 2011/ 2012 hat sich der Schulchor der Josefschule in diesem Jahr ein größeres Projekt vorgenommen:

„Tuishi pamoja“ – wir wollen zusammen leben - so heißt das Musical, das im Juli in der Kulturschmiede in Greven zur Aufführung gebracht werden soll. Es handelt von Giraffen und Zebras, deren Herden seit Jahren nebeneinander leben, aber nicht miteinander reden, weil sie so verschieden sind.

Diese Geschichte über Vorurteile, Freundschaft und Toleranz passt genau in das Konzept unseres Chores, dem inzwischen 75 Kinder aus den Jahrgängen 1 bis 4 angehören: jeder kann mitsingen, jeder kann etwas anderes besonders gut, und gemeinsam können wir etwas ganz Großes auf die Beine stellen.

Dass das gelingen kann, haben die Kinder und Eltern der großen Chorgemeinschaft schon mehrfach unter Beweis gestellt, zuletzt am großen Aktionstag am 27. April 2013. Hier wurden in gemeinsamer Arbeit von Kindern, Eltern und Lehrkräften Kostüme geschneidert, Kopfschmuck gebastelt und Kulissen gemalt – und das Ganze hat allen noch viel Spaß gemacht.

Zurzeit freuen sich alle auf die bevorstehende Chorfreizeit vom 10. bis 11. Juni, die wir wie schon im vergangenen Jahr in der evangelischen Jugendbildungsstätte in Tecklenburg verbringen werden. Dort werden wir intensiv proben, erstmalig das geplante Musical im Gesamtdurchlauf spielen und singen und neben der Arbeit sicher auch wieder viel Spaß haben. Fast nebenbei geschieht das, was eigentlich das Wichtigste ist: jedes Kind findet in der großen Gruppe seinen Platz, lernt Achtsamkeit im Umgang mit jüngeren Kindern, die noch Hilfe benötigen, oder die größeren Kinder um Hilfe zu bitten, wenn man einmal nicht weiter weiß.

Dieses Miteinander ist die Grundlage für das Gelingen der Aufführungen vom 3. bis 5. Juli in der Kulturschmiede, die sicher den Höhepunkt der diesjährigen Chorarbeit darstellen. Darauf freuen sich alle schon ganz besonders, und zu den Aufführungen laden wir herzlich ein. Derzeit sind noch Karten verfügbar für:

Donnerstag, 04. Juli 11.00 Uhr
Freitag, 05. Juli 9.00 Uhr