// THEATER-STARTER

Seit Dezember 2012 sind wir in das Programm „Theater-Starter“ des Stadttheaters Münster aufgenommen worden.
Kinder der Theater-Starter-Grundschulen sind eingeladen, jährlich eine Vorstellung im Rahmen des Theater-Starter-Programms zum ermäßigten Preis von 5.50 Euro bzw. 6.50 Euro zu besuchen. Dieses Angebot gilt jeweils für eine Aufführung aus dem altersspezifischen Angebot des Theaters Münster.
Die Vorstellungen werden vom Theater für jede Jahrgangsstufe ausgewählt und finden auf verschiedenen Bühnen des Theaters statt, so dass die Kinder mit TheaterStarter das ganze Haus kennenlernen.

Im Dezember 2012 haben wir mit allen Kindern der Schule „Undine, die kleine Meerjungfrau“ gesehen.

Nach ihrem ersten Besuch haben alle Kinder einen Theater-Starter-Führerschein erhalten. Dieser begleitet die Kinder durch ihre gesamte Grundschulzeit und dokumentiert die zunehmende Theatererfahrung der jungen Zuschauer. Bei Theater-Starter-Vorstellungen werden diese mit einem Stempel versehen.
Regelmäßige Theaterbesuche werden mit Theater-Starter-Zertifikaten und Buttons honoriert.
2 Stempel: Theater-Starter-Button mit Zertifikat
4 Stempel: Theater-Entdecker-Button mit Zertifikat
6 Stempel: Theater-Erforscher-Button mit Zertifikat
Manchmal werden diese Zertifikate auch im Anschluss an eine Vorstellung auf der Bühne verliehen.
Führerschein-Inhaber können auch für Besuche von Theateraufführungen außerhalb des Theater-Starter-Programms Stempel erhalten.

Die Drittklässler erhalten nach ihrem Vorstellungsbesuch an der Theaterkasse den Kulissenspion. Mit kindgerechten Beschreibungen der Arbeitsprozesse an einem Theater von der Stückvorlage bis zur Premiere. Im Kulissenspion werden Fachbegriffe erklärt und Einblicke in die Probenarbeit und Theaterkunst gewährt.

Alle Kinder der ersten und vierten Klasse erhalten zu Beginn des Schuljahres eine Komm-mit-Karte. Mit dieser Karte können sie einen Elternteil oder eine andere Begleitperson mit ins Theater bringen. Die Begleitperson zahlt den normalen Eintritt der jeweiligen Vorstellung, für das Kind ist der Eintritt frei.