Lesewettbewerb der St. Josef-Grundschule - Die Vorlesehelden

Wochenlang bereiteten sich die Schüler der Josefschule in den Klassen und auf den Fluren sowie auch zu Hause auf das Lesen und Vorlesen vor. Schon zum vierten Mal hieß es: Lesen, was das Zeug hält, bis die Besten der einzelnen Klassen gegeneinander antraten und einen selbst  ausgewählten Text vortrugen. Hierzu vergab die Jury aus Elternvertretern, Lehrerinnen und den Gewinnern des Vorjahres Punkte und ermittelte die ersten drei Gewinner in jedem Jahrgang.

Die Sieger des Vorjahres konnten die Aufregung nachempfinden. Mit großer Ernsthaftigkeit vergaben sie ihre Punkte an die Mitschüler.

„Lesen ist ein spannendes Abenteuer – aber auch eine geistige Höchstleistung. Alle Kinder waren mit Feuereifer dabei und insgesamt war dieser Lesewettbewerb wieder ein weiterer großer Motivationsschub für die eigene Lektüre zu Hause“, sagte Schulleiterin Anne Sprakel.

Bei der feierlichen Siegerehrung wurden die Erstplatzierten bejubelt und hatten noch einmal Gelegenheit, vor allen Mitschülern in der Turnhalle ihren Text vorzulesen. Eigens dazu gekommen war die Expertin der Buchhandlung Cramer und Löw, Ingrid Edelkötter, die sich als Jurorin begeistert von der Lesekunst der Jüngsten zeigte: „Tolll, dass ihr so mutig seid und euch traut, vor so vielen Leuten zu lesen.“

Jeder stolze Vorleser erhielt eine Urkunde. Außerdem hielt der  Förderkreis der Scchule für die ersten drei Gewinner jedes Jahrgangs ein großzügiges Buchgeschenk bereit, das die Vorleser von der Förderkreisvertreterin Dr. Tölle entgegennahmen. Besonders hervorgehoben wurden Ibrahim und Ben aus der zweiten Jahrgangsstufe, die erst kurze Zeit die deutsche Sprache erlernen und so große Sprachfortschritte gemacht haben, dass sie ebenfalls erfolgreich am Lesewettbewerb teilgenommen haben.

Die Gewinner:

Jahrgang 1: Paul Teekat (1), Emma Berkenheide, Paul Winkelhaus (2), Laura Bandell (3)

Jahrgang 2: Elina Kress (1), Ina Gydom (2), Johanna Hörnemann (3)

Jahrgang 3: Julia Alves (1), Julian Pawlik (2), Leonie Haut (3)

Jahrgang 4: Lilly Kiel (1), Leonie Schellhove (2), Hannah Kadi (3)